台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會
全文檢索

理事長的話

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長 - 王志堯教授
Taiwan Academy of Allergy Asthma and Clinical Immunology

敬愛的會員前輩:

大家好!台灣過敏免氣喘暨臨床免疫醫學會(台敏醫學會)從草創到茁壯已有三個年頭。在江伯倫理事長及王志祿,楊曜旭兩位秘書長的努力經營之下,我們的學會不只與各個相關專科,例如耳鼻喉科,皮膚科,與胸腔科進行聯合會議討論相關的過敏性疾病,也為我們的創會宗旨,過敏性疾病是一個全身性,不分老少的系統性免疫疾病,唯有跨科際的整合及聯合治療,才能給病患及家屬最大的幫忙,解決他們日以繼夜的苦痛。我們希望,從這一個好的出發點,吸引更多相關科別的醫師,一起加入台敏醫學會這個大家庭,一起為國內的過敏病人及過敏疾病的防治研究盡一份心力。在歐美先進的國家,甚至連中國大陸的大型醫院,都有獨立的過敏科來診療不分年齡器官的過敏病患,也許在現行的健保制度及大型醫院經營的理念,過敏科的成立可能短期間不容易,但台敏醫學會應可從過敏科醫師的養成及訓練規畫開始,培養種子人才進行長期性的講習及實作,訂定過敏專科評鑑的標準,以為在各大教學醫院成立過敏科為本學會的最大目標。實際上,台敏醫學會已是亞太過敏氣喘免疫學會的成員國及代表學會。過敏性疾病不只在世界,也在亞太地區成為最常見的慢性疾病。我們台灣過去對過敏性疾病的研究在世界上佔有重要的地位,展望未來,我們需要更多的國際合作及區域交流,我們也更需要引領我們下一代的年輕醫師加入我們的行列,在我們構建出來的國際學術性舞台,發熱發光。在此誠摯邀請各位先進及台敏學會會員一起來耕耘台敏醫學會這塊園地一起為超過五百萬台灣過敏疾病的病患醫療照護共創心力!

 

謹祝醫安

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長

王志堯