理事長的話

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長 – 楊崑德教授
Taiwan Academy of Allergy Asthma and Clinical Immunology

親愛的TAAACI前輩與會員:

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會(台敏免疫學會)從草創到茁壯已來到第三屆。在前兩任理事長及秘書長和大家的努力經營下,各個相關專科包括耳鼻喉科、皮膚科、胸腔等科,進行聯合會議討論過敏免疫性疾病,為我們的創會宗旨: 透過跨科際的整合及聯合醫療,解救不分老少的系統性免疫疾病的苦痛。台敏免疫學會從過敏免疫治療、主動與被動免疫力、免疫細胞治療、到免疫調節(標靶與間質幹細胞治療)的訓練、規畫與實作方案,培養過敏/臨床免疫專科醫師,作為在各醫院或診所執行免疫治療,作為本學會的最大目標。台敏免疫學會(TAAACI, 太極: Taiwan Academy of Allergy Asthma & Clinical Immunology)已是亞太過敏氣喘免疫學會(APAAACI)的成員國及代表學會。過敏和免疫性疾病的治療進展已經在世界上大放異彩,舉凡過敏病、感染症、風濕病、退化性疾病或癌症,都需要免疫調節和免疫治療。

台灣過去對過敏免疫性疾病的研究在世界上佔有重要的地位。展望未來,這個學會已經茁壯(孩仔登大人),我們需要更多的國際合作及區域交流:包括1)積極對口APAAACI,尤其鼓勵50歲以下會員的參與國際學術活動,接軌太平洋五大洲而不是鎖入內陸(耗);2)行文健保署認可台敏免疫學會專科醫師,符合健保氣喘照護醫師認證,以及免疫標靶和免疫細胞(調節)治療認證;3)聘任成人和兒童相關免疫過敏風濕科前輩專家,指導學會發展,特別是減敏免疫治療、免疫標靶(主動與被動)和免疫細胞治療等繼續教育和專科醫師認証。在此誠摯邀請各位先進及頭家(會員),一起來傳承和耕耘這塊園地,為台灣數百萬以及世界上數十億的過敏免疫疾病患者提供服務與創生共榮的環境!

 

敬祝平安喜樂

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長

Kuender D. Yang, MD, PhD