歡迎詞

從感染與免疫的交會看免疫治療的發展

在人類的抗疫歷史上,天花、麻疹、鼠疫或霍亂都比目前的新冠肺炎(Covid-19)流行更具震撼性!天花威脅人類幾千年直到1980年代才因為「種牛痘預防天花」而根絕! 麻疹也是威脅人類千年直到60年代有疫苗;鼠疫和霍亂則是因為病因是細菌,而在有抗生素的時代不再那麼恐怖。

來到21世紀留下伊波拉、流感(包括禽流感)和新型冠狀病毒(包括SARS、MERS和COVID-19)等新興感染,都是RNA病毒,可以突變再流行,即使有疫苗也不一定能保證下一波有保護性! 所以需要了解伊波拉、流感(包括禽流感)和新冠病毒的傳染途徑和免疫致病性才能做好持續的防治工作。流感和新冠病毒都是經由飛沫傳染,病毒不會進入血液,而是主要攻擊呼吸道和血管損傷造成呼吸窘迫、休克或敗血症;而依波拉則是接觸傳染,病毒沒有進入呼吸道但是進入血液,在2-7天內讓免疫系統崩壞、病毒血症和出血! 所以在防治上前者需要2天內使用抗病毒藥或恢復期血漿;而伊波拉需要2天內使用中和抗體或抗病毒藥。

在這黑暗到黎明時候尚未有疫苗可用的期間,人們如何「與病毒共舞」,將是考驗智慧、耐性與人性的旅程!舉麻疹疫苗發明人Hilleman博士的遭遇,可以理解人性面對大疫的黑白互為表裡。Hilleman博士發明麻疹疫苗,甚至於把麻疹疫苗整合德國麻疹和腮腺炎病毒為三合疫苗(MMR),救助了多少人類生命與苦難,他沒有得到諾貝爾獎卻換來官司纏身(因為有人莫須有的把MMR和自閉症連結相關性)!

RNA病毒的疫苗沒有太好搞,例如流感疫苗只有5個月效果!我們仍得面對重症的預防與治療: 新興感染的重症和致死機轉可分為3類: (1) 病毒直接傷害肺部或心臟造成心肺窘迫;(2) 合併細菌感染的敗血症;和 (3) 免疫炎症反應過度的風暴。治療上是需要精準的鑑別上述免疫致病性才能對症下藥,例如病毒的傷害需要及早使用抗病毒藥或是葉克膜替代心肺功能;敗血症需要抗生素,若是合併休克(腎衰竭)也需要血液透析或血漿置換;免疫風暴則需要抗血清或是抗細胞素抗體的使用。這些都是我們臨床免疫人的任務! 感謝中榮謝副秘書長(年會會長)的規劃以及跨學會的專家和會員們的支持和參與,在這大疫期間能一齊來分享抗疫的過去、現在與未來發展,期待因此迸出火花有助免疫治療各種新興感染。

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長
楊崑德醫師

2020台敏(TAAACI)年會會長的話

今年全球面臨COVID-19的重大挑戰,2月以來,許多會議改為線上交流行。台敏學會在學術研討上,亦没有因為疫情的關係而停下腳步。今年在台中舉辦第三屆年會,因應COVID-19,除了簡介COVID-19的臨床表現之外,我們也把幾個常見的病毒及重要的新興病毒,引起的免疫反應及臨床疾病加入討論。近十年,由於免疫機轉的進步及生物製劑的出現,臨床過敏風濕疾病的治療更是往前跨了一大步,因此在下午時段,我們請各領域的專家把這兩年生物製劑在過敏風濕疾病治療進展,帶著各位用很短的時間update。此外,我們也安排了三場symposium特聘專家們為大家帶來簡單且精要的演講。

台中的好天氣一直是適宜居住的好地方。這幾年交通網的建設及新穎景點的開發也吸引了遊客造訪。2020甫公布的米其林指南,台中也有四家餐廳榮登星級餐廳榜,而台中著名的夜市及小吃滙集也值得大家品嚐。

歡迎各位會員帶著家人來台中一遊,並參與2020年第三屆台敏年會的精彩節目。

2020台敏(TAAACI)年會會長
台中榮民總醫院過敏免疫風濕科

謝佳偉 敬邀

舉辦倒數日

倒數

重要事項

  • 舉辦日:

    2020/9/20

  • 報名截止日:

    2020/9/20 15:59

大會秘書處

  • 連絡電話

    (02)2312-3456#67299
  • 電子郵件

    taaacitaaaci@gmail.com
  • 繳費資訊

    [轉帳]
    合作金庫代碼:006 (台大分行)
    帳號:1346-717-035302
    [劃撥]
    帳號:50347989
    戶名 台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會